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Cooking Kebby
21 août 2011

Un petit tour dans les pays baltes

Me voilà de retour de mon année autour de l'Europe, une expérience exceptionnelle, avec de bonnes recettes plein mes bagages. Aujourd'hui c'est dans les pays baltes que je vous emmène avec le saltibarsciai, une soupe froide lituanienne dont je me suis gavée. C'est une soupe épaisse à base de betteraves et concombres et qu'on sert traditionnellement avec des pommes de terre chaudes à l'aneth (personnellement il m'arrive de faire l'impasse...) La recette est tout à fait adaptée pour les fortes chaleur comme on a en ce moment et surtout ça change de l'éternel gaspacho. N'ayant ramené de ce plat qu'un excellent souvenir mais pas les quantités précises, je me suis permise d'aller chercher la recette chez une autre bloggeuse, ici.

 IMG_1759

Entre le tvorog et la brousse j'ai choisi la brousse, plus facile à trouver et pour ceux qui n'auraient pas la chance d'avoir à côté de chez eux une épicerie spécialisée dans les produits d'Europe de l'est, on trouve sur internet quelques astuces pour faire soi-même son kéfir, qui me semble être à peu près la même chose que ce qu'on apelle aussi "crème sure" ou "crème aigre".

Ingrédients pour 6 personnes:

1 litre de Kéfir
2 cuil. à soupe de tvorog ou de la brousse
2 œufs durs
400g de betteraves râpées
1 concombre
1 ciboule
Sel

Peler le concombre et le râper ainsi que les betteraves et les œufs. Couper la ciboule en petits morceaux.
Dans un saladier placer le tvorog  et progressivement y incorporer le kéfir tout en mélangeant et rajouter 1/2 verre d'eau. Ajouter les oeufs, les betteraves, le concombre et la ciboule. Saler et bien mélanger. Au besoin rajouter un peu d'eau selon la consistance souhaitée.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter un quartier d'oeuf dur sur la soupe pour ajouter une note de jaune et de blanc sur cette soupe très rose !

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